Вы здесь

17 октября 2019 года состоялось очередное заседание научно-исследовательского семинара Высшей школы финансов и менеджмента «Количественные методы в финансах» под руководством профессора Минасяна Вигена Бабкеновича

17 октября 2019 года состоялось очередное заседание научно-исследовательского семинара Высшей школы финансов и менеджмента «Количественные методы в финансах» под руководством профессора Минасяна Вигена Бабкеновича, научного руководителя отделения количественных финансов и риск-менеджмента факультета ВШФМ, зав. кафедрой корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки им. М.А. Лимитовского.
На семинаре Виген Бабкенович представил свой доклад на тему " Новая мера риска VaR в квадрате  и ее вычисление". (Презентация прилагается).
В докладе было  рассказано о новой меры риска «VaR в квадрате», введенной в научный оборот в последних исследованиях автора и рассмотрен вывод формул ее вычисления в предположении равномерности распределения прибыли или треугольного распределения прибыли. Выяснилось, что ее оценки риска намного консервативнее, чем оценки VaR и часто консервативнее, чем оценки ES.
Мера риска VaR в настоящее время является, вероятно, второй по наибольшей применяемости мерой рыночного риска, как в теории, так и на практике, после волатильности (стандартного отклонения).
VaR оценивает пороговый уровень потерь, который не преодолевается в данном (большом) проценте наблюдений в течение данного времени.
Согласно решениям Базельского комитета, эта мера риска вошла в качестве обязательной в применении при оценке не только рыночного риска, но и других (например, кредитного риска и риска ликвидности).
С конца 20-го века достаточное применение и в теории и практике риск-менеджмента нашла мера ожидаемого дефицита, условная VaR, мера ожидаемых хвостовых потерь, превышающих VaR, часто обозначаемая ES. ES воспринимается, как мера риска, уточняющая меру VaR, более консервативная, учитывающая хвостовые маловероятные, но большие потери («черный лебедь»).
Финансовый кризис 2007/08 гг. выявил некоторые недостатки в рамках Basel III, и конкретизировал учет рисков при расчете капитала банка. До этого, капитал был основан на расчете десяти дневной VaR при 99% доверительной вероятности.
Базель III дополняет расчет для структуры IMA расчетом стресс VaR (sVaR).
Эта стресс VaR будет использовать модель, используемую для оценки VaR, но калиброванную в период значительного стресса, который имеет отношение к портфелю банка.
Использование методологии оценки sVaR, при которой после калибровки и оценки VaR, оценивают стресс VaR, с использованием модели оценки VaR, но калибруя ее с использованием стрессовых исторических сценариев, превосходящих по потерям значения предварительно оцененной VaR, применяется в реальном практическом риск -менеджменте банковского портфеля.
Именно эти обстоятельства способствовали появлению у автора желания формализации процедуры вычисления sVaR, и получения вычислительных формул для расчета sVaR.
Это и это привело к появлению данного понятия и получению вычислительных формул для меры риска VaR в квадрате. В докладе были подробно рассмотрены полученные в результате исследования формулы для данной меры риска в случаях равномерного и треугольного распределения потерь. Было проведено численное тестирование полученных формул. Докладчик ответил на многочисленные вопросы о сфере применения данной меры риска и возможных продолжениях исследования.

http://www.shfm.ranepa.ru/sites/default/files/static-page/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8F%D0%BD%20%D0%92.%D0%91.%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%202019.pdf
Высшая Школа Финансов и Менеджмента РАНХиГС