Вы здесь

Интервью с выпускником программы ЕМВА Ильдаром Шайхутдиновым, директором института финансового развития бизнеса

 Ильдар Шайхутдинов, генеральный директор Института финансового развития бизнеса, член комитета по инвестиционной политике ТПП РФ, председатель отраслевого отделения по финансовому развитию бизнеса Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
 
— Ильдар Альбертович, когда Вы выбирали программу ЕМВА, что для Вас было приоритетным?

— Для меня определяющее значение играли престиж учебного заведения и отзывы выпускников.

— Как Вы можете оценить результативность Вашего обучения?

— Первые результаты руководство компании, в которой я работал, оценило еще во время моего обучения: при проведении переговоров о покупке бизнеса мне удалось снизить цену сделки на 170 млн. руб. Убедить продавца помогло выявление слабых мест компании — я обнаружил их при анализе финансовой отчетности. Используя в переговорах полученные аргументы, наши акционеры получили в собственность интересный производственный актив с существенной скидкой!

— Насколько актуальны для Вас в настоящее время те знания и опыт, которые были приобретены в процессе обучения?

— Признаюсь, до поступления в ВШФМ при проведении переговоров с представителями инвестиционных фондов некоторые вопросы мне были не совсем понятны. Во время учебы у меня и у коллег —слушателей программы ЕМВА — появилась уникальная возможность задавать любые вопросы, не стесняясь, — мы же учимся! Мы слушали преподавателей, делились опытом друг с другом и применяли полученные знания в своих компаниях. По окончании программы я мог не только свободно дискутировать с представителями инвестфондов, но и спорить с ними.

— Изменилось ли Ваше мировоззрение как руководителя? Если да, в чем это проявляется?

— Да, мировоззрение существенно изменилось. Появилось понимание ценности бизнеса, активов, которыми обладает компания, но не использует в деловом обороте, алгоритмов управления стоимостью компании и т.д.

— Помогла ли Вам Школа расширить круг деловых контактов?

— Несомненно. В ВШФМ я познакомился с интересными людьми: коллегами, деловыми партнерами. С некоторыми мы стали друзьями, с некоторыми — партнерами по бизнесу.

— Произошли ли у Вас карьерные изменения во время или после обучения?

— Спустя два с половиной года после окончания Школы я покинул организацию, в которой восемь лет проработал финансовым директором, и организовал собственную консалтинговую компанию. Сегодня я собственник и генеральный директор Института финансового развития бизнеса. В перечне наших услуг есть те, которые на российском финансовом рынке больше никто не осуществляет, и я горжусь этим.

— Вы порекомендуете ВШФМ?

— Безусловно! Кстати, по моей рекомендации в Школе обучаются два слушателя.
Высшая Школа Финансов и Менеджмента РАНХиГС