Вы здесь

КОГДА НУЖЕН РЕЗУЛЬТАТ…

Этот слоган представлен в презентации мастер-класса Павла Алфёрова, профессора бизнес-практики «Сколково», который был посвящён Модели управленческой сложности проектов, разработанной в Центре оценки и развития проектного управления (https://www.isopm.ru/). Мастер-класс Павла Алфёрова прошёл 27 февраля в рамках традиционных семинаров по проектному управлению, которые вот уже около года организуются Высшей школой финансов и менеджмента РАНХиГС (http://www.shfm.ranepa.ru/) совместно с Гильдией проектного контроля (http://www.planningplanet.com/guild).
На фотографиях Вы можете увидеть взрослых людей, увлечённо вглядывающихся в свои смартфоны, как студенты-первокурсники. Это не демонстрация незаинтересованности. Как раз, наоборот. Потому что свой мастер-класс Павел Алфёров начал с небольшого социального опроса на тему: «А как аудитория представляет себе понятие управленческой сложности проектов?»
Модель управленческой сложности – это именно инструмент руководителя проекта и команды управления проектом, который позволяет отрефлексировать окружение проекта и на рациональном уровне понять, насколько тяжела ситуация, в которую руководитель и его команда попали. И насколько велика вероятность получить тот самый желаемый РЕЗУЛЬТАТ. Стали уже притчей во языцех истории о том, что в таком-то проекте на столько-то был превышены сроки, и во столько-то раз – бюджет. Каждый раз при анализе причин выдвигаются всё новые и новые и кажется, что несть им числа. И вот, наконец, впервые в России нашлись смельчаки, которые взялись расклассифицировать факторы, которые могут привести в ходе реализации проектов к управленческим ошибкам (рискам неполучения РЕЗУЛЬТАТа). Среди факторов, как раз и сроки, и бюджет, и… что более важно, наличие стейкхолдеров с противоположными интересами и многое другое. Более того, среди управленцев стала расхожей фраза, что «выполняется только то, что измеряется и контролируется»… Поэтому авторы модели сделали попытку качественной (балльной) оценки данных факторов.
Из зала время от времени раздавались призывы подсчитать количество баллов для того или иного проекта и определить степень его сложности… НО! Модель сложности по сути своей многокритериальна и её свёртка – это субъективный подход, который может быть успешен только для анализа конкретного типа проектов в конкретных компаниях. В Модели управленческой сложности проектов ЦОРПУ по сути созданы классификаторы рисков принятия неверных управленческих решений при реализации проектов.
Дорогие коллеги, мы не уполномочены авторами Модели управленческой сложности проектов её распространять, однако, вы можете скачать модель по ссылке: https://www.isopm.ru/lp/model_upravlencheskoj_slozhnosti_proektov/

Презентация.
 
С уважением,
Команда #ВШФМ_РАНХиГС

Высшая Школа Финансов и Менеджмента РАНХиГС