Вы здесь

Посвящение в профессию «Финансовый менеджер».

Речь декана ВШФМ РАНХиГС, д.э.н., профессора Лобановой Елены Николаевны
на торжественной церемонии выпуска бакалавров
10 июля 2018 г.
 
 Мы чуть ли не единственный факультет в России, который открыто и прямо заявляет  о том, что учит финансовых менеджеров.
Это новая и очень нужная профессия для страны, которая готовится к масштабному росту экономики.
Финансовые менеджеры – одно из популярных в мире направлений  подготовки студентов. Спрос на эту профессию резко возрос в  XXI веке. Несколько сотен университетов мира заняты сегодня подготовкой финансовых менеджеров.
Деятельность финансовых менеджеров многогранна: инвестиционные менеджеры, финансовые и инвестиционные аналитики, специалисты фондового рынка, менеджеры-аудиторы, управляющие активами и ценными бумагами, портфельные менеджеры, финансовые математики и специалисты по финансовой кибернетике. Данный перечень можно продолжить и сделать его чуть ли не бесконечным.
Следует учесть при этом чрезвычайно важное обстоятельство.
Все те, кто носит гордое звание «финансовый менеджер», обладают одним преимуществом. Они хорошо разбираются в новейших финансах, которые известны как  неоклассические или корпоративные финансы. За их создание большая когорта ученых  с мировыми именами получила и продолжает получать высочайшие награды в экономической науке – Нобелевские премии.
Корпоративные финансы резко изменили традиционные представление об учете и анализе, о финансовом менеджменте и менеджменте вообще.
Корпоративные финансы привнесли в практику управления новейшие алгоритмы и технологии принятия решений: стратегических, оперативных, инновационных, инвестиционных.
Тем не менее, сегодня по-прежнему нелегко уловить эффект от взаимодействия менеджмента и финансов.
Пока ясно лишь одно: те, кто отважились стать финансовыми менеджерами, опережают в знаниях своих сверстников на несколько десятилетий. Технологические возможности в их руках, накопленный ими образовательный и научный потенциал трудно переоценить.
Не всё удается сделать за четыре года бакалавриата. Впереди магистратура –  вторая ступень высшего образования, позволяющая уточнить, усложнить и «продвинуть» свои  навыки как специалистов в области финансового менеджмента.
На самом деле реальными финансовыми менеджерами, менеджерами по инвестициям, аналитиками, аудиторами студенты ВШФМ становятся по окончании магистратуры, где помимо государственного диплома и степени «магистр» они получают многочисленные профессиональные сертификаты, в том числе международные, которые подтверждают мировой уровень квалификации.
В то же время профессионализм выпускников бакалавриата по финансовому менеджменту, пусть пока на базовом уровне, но все-таки носит востребованный и опережающий характер, адекватный общемировым требованиям и стандартам подготовки менеджеров-специалистов 2018 г.
Финансовые менеджеры в силу своих универсальных и унифицированных знаний принадлежат к управленческой элите, во главе которой стоят финансовые  руководители.
В их руках сосредотачиваются все информационные потоки, они содействуют принятию генеральных решений. В конечном итоге они отвечают за реализацию главного критерия повышения экономической эффективности – рост корпоративной  ценности.
В этой связи «ценность» финансовых менеджеров, которые работают в тесном тандеме с топ-менеджерами, повышается с каждым днем.
Довольно часто менеджеров называют офисным планктоном, что, по сути, означает лишь одно: их знания не конкретны и неприменимы в повседневной работе.
Финансовые менеджеры, наши выпускники, к счастью, не относятся к этой категории. Они умеют «читать», «писать», «говорить» и думать, посему их ждут на заводах и фабриках, в банках и страховых компаниях, в малом и среднем бизнесе.
И нам, сотрудникам факультета «Высшая школа финансов и менеджмента», это известно. Ведь основной отряд тех, кто учится в ВШФМ РАНХиГС,  – финансовые директора, социальный статус которых резко повысился за последние десять лет у нас в стране.
Финансовые директора  нового поколения – лидеры междисциплинарных команд управления, они  много знают, многое умеют, многого хотят и много, очень много работают.
В настоящее время укрепляются  национальные позиции финансовых директоров, для них разрабатываются профессиональные стандарты.
Всемирный комитет по международным стандартам финансовой этики вот-вот готов утвердить этический кодекс финансового директора.
Финансовым директорам нужны помощники, то бишь финансовые менеджеры, с которыми финансовый руководитель может разделить все бремя ответственности за финансовую и стратегическую устойчивость  своей компании – будь то промышленная корпорация, банк,  фондовая биржа, технологический стартап, супермаркет или простая парикмахерская.  
Высшая школа финансов и менеджмента РАНХиГС относится к разряду монстров по программам МВА (второе место в рэнкинге российских программ МВА)  многие годы. ВШФМ – признанный мэтр в магистерском образовании (магистратура ВШФМ – одна из старейших в России).
В то же время бакалавриат ВШФМ – наш «поздний» ребенок, трудный, проблемный, но одаренный  большим потенциалом дальнейшего роста и развития.
Первые выпуски бакалавриата носили отчетливо лирический  характер. Мы читали стихи Бэллы Ахмадулиной, Самуила Маршака, Евгения Евтушенко, дарили подарки в многочисленных номинациях. «Как-то уж все по-домашнему!» –  с легкой иронией отметил один из преподавателей Школы.
К сожалению, время лирики ушло в прошлое. Пришла пора превращаться из лириков в «физиков».
Технологические инновации, неопределенность и риски, диверсификация инвестиционных портфелей, реальные опционы, оценка синергии и переход к менеджменту, ориентированному вовсе не на прибыль, –  все это заставляет ужесточать требования к подготовке финансовых менеджеров уже на этапе обучения в бакалавриате.
Магистратура завершает подготовку тех, кто готов уже в ближайшие годы возглавить управленческие процессы и перейти в статус неформальных лидеров, знающих и умеющих больше, нежели коллеги и соратники. Риск-менеджеры, корпоративные финансовые менеджеры, финансовые и инвестиционные аналитики, контролеры-аудиторы – вот неполный перечень актуальных профессий обозримого будущего, обучение которым предлагает Высшая школа финансов и менеджмента Президентской академии.
Некоторые выпускники изберут для себя иные  пути-дороги. Но где бы они ни были, полученные знания, целостное  мировоззрение, видение мира сквозь финансовые и управленческие документы укрепят их жизненные позиции в любой сфере деятельности!»
 
 
 
Высшая Школа Финансов и Менеджмента РАНХиГС