Должность:

Заместитель генерального директора по финансам ООО «Нафтаинвест»

Отзыв:

Расскажите, пожалуйста, на какие критерии опирались при выборе бизнес-школы?
Это был осознанный выбор. Выбирая программу МВА, я сравнил программы по своей специализации в топовых вузах и их наполняемость. Ориентировался в содержательной части на то, что подходило именно мне. Изучив учебный план программы МВА ВШФМ, понял, что хочу получить управленческий опыт в финансах и, скажем так, перезагрузиться. Высшее образование я получал по финансовому менеджменту. Поэтому, принял решение пойти программу с аналогичной специализацией, чтобы обновить знания, систематизировать их и развиваться дальше в этом направлении.
Что послужило толчком для принятия решения пойти учиться именно на МВА Финансы?
Моя основная работа была напрямую связана с финансами в части кредитования бизнеса. На момент принятия решения пойти учиться на МВА у меня был 15-летний банковский стаж, и я работал с «рисками» от специалиста до директора управления. В какой-то момент захотелось углубить свои знания с возможностью в последующем изменить вектор движения. Поэтому, выбирая между МВА в банковской сфере и МВА в сфере финансов и финансовой аналитики, я выбрал именно эту программу.
Откуда узнали о ВШФМ?
Публичные источники в Интернет, сайты ведущих ВУЗов соответственно. Я просмотрел презентацию программы, где выступали все наши преподаватели и рассказывали про методику обучения и структуру курса.
Как Вы оцениваете результативность обучения?
Я считаю, что результативность крайне высокая. Во время обучения дают много фундаментальных вещей плюс много реальных кейсов, как бизнес живёт на самом деле.
Я могу на своём опыте сравнить ситуацию, когда я смотрел на бизнес со стороны банка с точки зрения анализа кредитных рисков. Банк видит структуру бизнеса в некоем стандартном ограниченном формате. В процессе обучения я поменял работу и ушел в реальный бизнес. И теперь, когда я также получил опыт работы с «противоположной стороны», я понимаю, как бизнес чувствует себя изнутри. И это еще одна причина пойти учиться на МВА Финансы в ВШФМ.
Что Вам больше всего запомнилось за время обучения?
Это наши преподаватели. Я особо выделил для себя преподавателей по стратегическому менеджменту и лидерству, а также по финансовой аналитике. Всё ориентировано на практику, это было интересно и полезно.
Насколько актуальны для Вас в настоящее время знания и опыт, приобретенные в процессе обучения?
Актуальны и используются в каждодневной работе. Наш выпускной проект — это практический кейс, который был реализован. То есть обучение на программе МВА Финансы позволило применить конкретные знания в рамках решения этого кейса.
Изменился ли Ваш стиль руководства за время обучения?
Не думаю, что изменился, скорее произошел рост в части профессиональных компетенций и лидерских качеств.
Вы изменились за время обучения? Что изменилось в Вашей жизни?
Я получил хорошие профессиональные знания, кардинально изменил своё направление развития в карьере. Соответственно, уровень полномочий возрос. А в личной жизни так получилось, что мы с супругой в этом году завершили обучение на МВА. Я в ВШФМ РАНХиГС, а она по своему направлению в другом ВУЗе. Вот теперь у нас два диплома МВА в один год.
Расширился ли круг Ваших деловых контактов?
Да, определённо расширился. Благодаря нетворкингу я поменял место работы. Ну и вообще, со многими одногруппниками подружились. Вместе участвовали в форумах финансовых директоров. И там тоже нашлись новые контакты. Считаю, что одна из ключевых причин, почему люди приходят на МВА, это как раз нетворкинг, и здесь он, конечно, присутствует.
Поделитесь, пожалуйста, Вашим личным секретом успеха.
Успех достигается трудом. Чтобы показать результат, нужно реально приложить усилия. Это касается как личных компетенций, так и командных. Когда поставленные цели достигаются профессионалами своего дела, готовыми вкладывать все свои усилия, тогда и приходит успех.
Что бы Вы пожелали будущим слушателям МВА Финансы ВШФМ?
Приготовиться к длительному и интересному пути, где не будет простой дороги, где придётся реально трудиться, участвовать в кейсах, строить расчётные модели, разрабатывать проекты. Поэтому нужно быть готовым к реальной учебе.
Оно того стоит?
Однозначно, да.